
Песни о Великой Отечественной войне заставляют задуматься многих о происходящем в нашей жизни, о памяти перед прошлым в семье каждого из нас.
Песни о войне - это память о героическом подвиге русского народа, это осознание величия нашего прошлого, это понимание доблести, чести, самоотверженности, служения долгу, любви, силы духа – всего того, что составляет сильную сторону русского самобытного характера.
На уроке прозвучали такие произведения, как "Священная война" (комп.А.Александров, автор слов .В. Лебедев-Кумач, "Тёмная ночь" (комп.(Н.Богословский, автор слов В.Агатов), "Катюша" (комп.М.Блантер, автор слов М.Исаковский).
Эти песни с первых дней войны были рядом с солдатами и прошли с ними до самого Берлина. Они помогали переносить голод и холод, вели в бой и вселяли веру в Победу.
Ребята узнали об авторах и композиторах, создавших эти песни и с чувством гордости и уважения исполнили их.
Урок завершился общим исполнением песни "День Победы" (комп.Д.Тухманов, авторы слов В.Харитонов). Говоря о ней, Владимир Шаинский отмечал: «Песня как бы повернула время вспять. И хотя написана была через три десятилетия после войны, кажется, что именно с ней мы победили».
Таким образом, обучающиеся убедились, что военные песни – это прекрасный "нерукотворный" памятник героизму русского народа в борьбе с врагом!