Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Новописцовская средняя общеобразовательная школа"
Ивановская область, Вичугский район, п.Новописцово
  • День народного единства. История в лицах.

    Автор: Усикова Ю.В.
    День народного единства отмечается в России 4 ноября — дата окончания Смутного времени и освобождения от польских захватчиков в 1612 г.
    День народного единства. История в лицах..

    Широко ты, Русь, по лицу земли
    В красе царственной развернулася!
    У тебя ли нет богатырских сил,
    Старины святой, громких подвигов?
    Уж и есть за что, Русь могучая,
    Полюбить тебя, назвать матерью,
    Стать за честь твою против недруга,
    За тебя в нужде сложить голову!

    Для обучающихся 6 класса под руководством классного руководителя Усиковой Ю.В. прошел классный час «День народного единства, история в лицах».

    Ребята погрузились в историю того времени, с интересом узнавали об исторических личностях, тех, кто занимал престол Царства Русского после смерти Бориса Годунова до момента Двоевластия; узнали, как формировалось народное ополчение; о битве за Москву.

    «Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» храбро сражались ополченцы. В этом крике соединились все сердца, все души, все мысли, все желания русских людей. Однако исход битвы оставался неясным. Но тут Минин отобрал 300 отличных воинов и смело бросился с ними на
    неприятеля сзади – в самую гущу поляков. Такое неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились, а русские воспользовались этим беспорядком. В августе была одержана решительная победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов».

    ✅В завершение мероприятия ребята пришли к следующим выводам:
    - Любовь к России оказалась сильнее, чем ненависть к крепостникам;
    - Призыв объединиться шёл из низов общества;
    - Забыв обиды, встали в один строй люди разных общественных страт:
    купечество, крестьянство, дворянство, духовенство, казачество;
    - Именно ополчение решило судьбу русского государства;
    - Это была демонстрация воли к независимости, любви к Родине, умения самоорганизоваться, когда нет центральной власти, когда на троне люди, чуждые России.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie