Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Новописцовская средняя общеобразовательная школа"
Ивановская область, Вичугский район, п.Новописцово
  • 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

    Автор: Виноградова И.М.
    Это День воинской славы (победный день) России, установленный Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
    5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

    Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое международное значение – впервые во Второй мировой войне непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. В кратчайшие сроки от гитлеровцев были полностью освобождены Московская и сразу нескольких соседних областей.

    Накануне этой памятной даты в рамках проекта «Навигаторы детства» для обучающихся 8 класса проведен тематический урок «Музы под огнем», посвященный творчеству поэтов, музыкантов и артистов, которые жили и творили во времена войны и посвятили свои бессмертные произведения подвигу народа. За восемь десятков лет, отделяющих нас от тех страшных событий, было сказано, написано многое – фильмы, книги, стихи, что было своеобразным огоньком надежды, цветком веры и свою определенную роль в этом сыграла фронтовая поэзия.

    До войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов, 944 человека ушли на фронт, 417 из них не вернулись с войны. Самому старшему из погибших поэтов было 49 лет, а некоторым едва исполнилось 20…

    Прологом к уроку стала песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!».

    В ходе мероприятия ребята узнали о поэте Алексее Суркове - авторе слов песни «В землянке», Семене Гудзенко - авторе стихотворения «Перед атакой», который погиб от старых ран в возрасте 31 года.

    Нельзя было не вспомнить об Ольге Берггольц и Юлии Друниной, хрупких женщинах, на своих плечах вынесших всю тяжесть войны и оставивших после себя бессмертные произведения – «Здесь лежат ленинградцы» и «Я только раз видала рукопашный».

    Поразил ребят и тот факт, что известный поэт Эдуард Асадов в 1944 году был тяжело ранен осколком снаряда в лицо и потерял зрение: «Мы все, что имели, не очень ценили, а поняли может, лишь тут, на войне…».

    Завершением урока стало стихотворение «Мы» Николая Майорова, убитого 8 февраля 1942 года и похороненного в братской могиле:
    «…Мир, как окно, для воздуха распахнут,
    Он нами пройден, пройден до конца,
    И хорошо, что руки наши пахнут
    Угрюмой песней верного свинца.
    И как бы ни давили память годы,
    Нас не забудут потому вовек,
    Что всей планете делая погоду,
    Мы в плоть одели слово «ЧЕЛОВЕК!»»

    #НавигаторыДетства
    #Росдетцентр
    #БитваЗаМосквуНД
    #НавигаторыДетства37
    #Ивановскаяобласть
    #Вичугскийрайон

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie