
В нашей стране как топливо широко используется газ. Почти в каждой квартире установлены газовые плиты, водонагреватели, отопительные печи или котлы. Чтобы газ приносил людям только радость и тепло, каждый член семьи, начиная со школьного возраста, должен знать и строго соблюдать правила безопасного пользования газом, знать, к каким последствиям приводит нарушение этих правил.
В последнее время в Ивановской области участились случаи отравления угарным газом, в том числе с летальным исходом, в результате нарушения правил пользования газовым оборудованием.
Алексей Владимирович рассказал учащимся, что природный газ почти вдвое легче воздуха и при утечке приборов и газопроводов поднимается, скапливаясь в верхних зонах помещений, природный и сжиженный газы не имеют цвета и запаха. Чтобы газам предоставить запаха, к ним добавляют примеси. Он напомнил ребятам, что газ, которым пользуются в быту, является горючим веществом и нарушение правил пользования ним может.
Запомни основные требования для предупреждения пожара:
- Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами или использовать их не по назначению.
- Нельзя оставлять без присмотра работающие газовые приборы, потому на случай затухания одного из горелок в помещение начинает поступать газ, он накапливается и, смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь.
- Необходимо следить, чтобы жидкость, которая кипит, не залила огонь горелки, сквозняк не затушил пламя.
- Если газ попал в воздух помещения, немедленно следует закрутить кран и проветрить помещение.
- Категорически запрещается сушить белье или волосы над плитой с зажженными горелками.
- Нельзя размещать возле газовой плиты вещества, которые могут легко заниматься: бумага, ткани и т.д..
Порядок действий при обнаружении запаха газа: ни в коем случае не используй спички, зажигалки и другие источники открытого огня; не включай свет и любые электроприборы; не пользуйся электрозвонками квартир; немедленно перекрыт вентили на газовых приборах и краны на плите; открой окно и дверь, создав сквозняк для проветривания помещения; вызови аварийную службу газа по телефону 04 или 112 «04» (по мобильному) и оставь помещения.