
Неокрепший лед может представлять большую опасность для жизни людей, пренебрегающих элементарными правилами поведения на водоемах. Особой опасности подвергаются дети, оказавшиеся на льду без присмотра взрослых.
Еще одна категория риска – любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, которые устремляются на лед, едва только он успеет установиться, но неоправданная удаль и азарт нередко способствуют потере у людей чувства самосохранения.
Помните:
1. Недопустимо выходить на неокрепший лед.
2. Нельзя отпускать детей на лед водоемов без присмотра взрослых!
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами!
4. Недопустимо выходить на лед в темное время суток и в условиях ограниченной видимости (дождь, снегопад, туман).
5. Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена.
Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.
Если вы провалились под неокрепший лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.
Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, по возможности вызовите спасателей по телефонам: 01 и 112(единый номер вызова экстренных оперативных служб).